3. BANDENG PRESTO
Bandeng Presto merupakan salah satu makanan khas dari Semarang. Sering digunakan sebagai oleh-oleh. Keistimewaan bandeng ini adalah durinya sudah lunak. Tidak seperti bandeng-bandeng biasa.
Selain itu, saat dijual bandeng ini sudah diolah dan diberi bumbu-bumbu lengkap. Sehingga para konsumen tinggal menggorengnya lagi saja jika akan menyantap.
Bahan-bahan :
Bahan Utama :
• 800 g (2 ekor) ikan bandeng super yang segar
• 1 sdm ragi tapai halus
• 1 sdm garam
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai (ambil bagian putih saja, memarkan)
• 300 ml air
• Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
• 3 butir kemiri, sangrai
• 2 cm kunyit
• 2 cm jahe segar
• 1 cm lengkuas
• 4 siung bawang putih
• ½ sdt merica, sangrai
• 1 sdt garam
Bahan Lapisan:
• 2 sdm tepung beras, siap pakai
• 1 butir telur ayam
Cara membuat:
• Buang sisik, insang, dan isi perut ikan. Potong tiap bandeng menjadi dua bagian. Kerat-kerat kedua sisi badannya.
• Lumuri potongan bandeng dengan ragi, garam, dan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 20 menit
• Taruh bandeng dalam panci bertekanan. Masukkan daun salam dan serai. Tuangi air, tutup panci hingga rapat.
• Masak diatas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 45 menit hingga airnya habis.
• Matikan api, biarkan hingga panci agak dingin. Buka tutup panci.
• Angkat ikan bandeng, biarkan hingga dingin.
• Lumuri potongan ikan bandeng dengan tepung beras hingga rata.
• Celupkan dalam telur ayam kocok. Goreng dalam minyak panas hingga warna berubah kuning kecoklatan.
• Angkat dan tiriskan.
• Bandeng Presto siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar